Второе дыхание: российские пенсионеры осваивают рынок самозанятости

В ноябре 2018 года Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни» завершает реализацию программы «Школа самозанятости пенсионеров «Снова в деле», проходившей в пяти городах России – Барнаул, Липецк, Новосибирск, Краснодар и Хабаровск.

Проект осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

«Современное поколение пенсионеров – люди, молодые душой, стремящиеся идти в ногу со временем, учиться, заниматься саморазвитием, вести интересную яркую и полезную общественную жизнь, – рассказывает Дмитрий Вощиков, руководитель программы «Снова в деле». – Многие хотят продолжать работать и после выхода на пенсию, но одним не удается сохранить прежнее рабочее место, а другим хочется попробовать свои силы в чем-то другом. В данной ситуации одну из альтернатив трудоустройства мы увидели в организации самозанятости. Так и родилась идея нашего проекта».

За семь месяцев обучение прошли 394 человека, 80% из них активно развивают свой «микробизнес». Уроки русского бильярда, создание литературных текстов и поздравительных стихотворений, мастер-классы по степ-танцу и современному этикету, репетиторство и обучение по скайпу, изготовление изделий из войлока, картин из шерсти/бисера, интерьерных кукол, шахматных досок для 3-4 игроков, составление туристических маршрутов, обзорные экскурсии по городу, прокат вечерних платьев и услуги стилиста-имиджмейкера – это лишь небольшой перечень тех направлений самозанятости, которые выбрали для себя выпускники.

Алла Авакова, выпускница краснодарской школы «Снова в деле», в прошлом профессор кафедры генетики и разведения сельскохозяйственных животных, на пенсии решила посвятить себя внукам и любимому хобби – валянию одежды из шерсти и шелка. «Мое участие в программе «Снова в деле» стало очень удачным: во-первых, я получила необходимые знания для продвижения моих работ в социальных сетях, а во-вторых, «одноклассницы» вдохновили меня на открытие клуба по валянию одежды «Золотое руно», первыми ученицами которого они сами и стали. Сейчас у меня много заказов на эксклюзивные войлочные вещи. Единодушные добрые отзывы о моей работе вдохновляют и радуют! Я благодарна всем тем людям, которые придумали и реализовали этот проект!»

Еще одна выпускница из Краснодара Валентина Панченко метко назвала Школу «Снова в деле» – «три в одном»: профессиональная востребованность и дополнительный доход, интересная активная жизнь на пенсии, исполнение мечты. С ней согласна и Наталья Алешина, которая благодаря проекту смогла исполнить давнюю мечту – издать собственный сборник стихов. Участию в проекте Наталья посвятила следующие строки:

На проекте «Снова в деле»// Подружились на этой стезе,

И по жизни идем сейчас смело,// Благодарны за это судьбе!

Со смартфоном сейчас мы на «ты»// Сделать фото мы можем ловко,

На Юлу, Авито – проще пареной зайти// В этом есть у нас тоже сноровка!

 

Проект вызвал большой интерес со стороны старшего поколения, что говорит о его значимости и актуальности. Ирина Избушева ради учебы трижды в неделю преодолевала расстояние в 30 км из родного села Некрасовка в Хабаровск. «Ездить на занятия было далеко, но все окупилось сполна новыми знаниями, – признается Ирина.  – Я не только нашла работу по душе, но и присоединилась к движению волонтеров серебряного возраста, у меня появились новые друзья и единомышленники, а заряд творческой и душевной энергии, который вложили в нас преподаватели, помогает мне и по сей день!»

Работа Школы самозанятости «Снова в деле» оказалась очень важной и с точки зрения социализации пожилых людей: выпускники проекта получили не только знания и навыки, но и общение, поддержку. «Я снова в строю, снова в деле, – делится впечатлениями Галина Рогаткинаиз Липецка. – Школа открыла мне глаза, вернула уверенность в себе, активность и желание жить ярко, интересно.  Я чувствую себя нужной семье, обществу, хочу заниматься творчеством, учить языки, помогать людям». Тамара Чернетских, выпускница барнаульской школы, согласна с Галиной: «В нашей «школе» была невероятная атмосфера! Как будто я вернулась в студенческие годы. Хочется поблагодарить преподавателей не только за полезные знания, но и за психологическую поддержку. Мне помогли поверить в себя, понять, что нет ничего невозможного!»

Обучение в Школе самозанятости пенсионеров «Снова в деле» завершилось, но благодаря полученным знаниям пенсионеры смогут продолжать вести активную жизнь и заниматься любимым делом, получая при этом небольшой дополнительный доход.

  

https://www.rospensioner.ru/node/10113

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: