10 типичных ошибок при подготовке проектов на президентский грант

 

 

 

 

11 августа 2017 г. состоялся вебинар по рассмотрению наиболее распространенных причин получения невысоких оценок и доработке заявок для их подачи на второй конкурс на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Ведущие вебинара – генеральный директор Илья Чукалин и советник генерального директора Владимир Татаринов. В ходе вебинара были рассмотрены наиболее часто допускаемые ошибки при подаче проектов.

  1. Актуальность и социальная значимость проекта

— Опора на общие слова без привязки к актуальной проблематике своего региона: крайне мало заявок точно описывали проблему в регионе –большинство заявителей не делали привязку к месту реализации проекта. Надо было в заявке связать проблемы своего города, села, региона с возможностью решить их своими силами, с привлечением волонтеров, попросив помочь финансовыми средствами.

-Сложности с обоснованием значимости проблемы.

  1.  Логическая связность и реализуемость проекта, соответствие мероприятий проекта его целям, задачам и ожидаемым результатам

Сложности с формулированием цели и задачи проекта.

Нарушение логики и отсутствие связи между составляющими проекта — целью, способами ее достижения и результатами заявленных действий проекта.

Две связанные друг с другом типичные ошибки –проблема, цель и задачи проекта не согласуются с его результатам или проблема и методы ее решения с помощью проекта недостаточно обоснованы.

Во многих заявках нарушены причинно-следственные связи: звенья цепочки «цель-задачи-план мероприятий» не соотносятся друг с другом. В итоге предлагаемые мероприятия ведут к достижению совсем другой цели, но не заявленной, и не решают указанных задач.

В заявках не раскрыт вопрос: как заявитель собирается вовлекать целевую аудиторию.

  1. Инновационность, уникальность проекта

-Оторванность от рынка социальных услуг, незнание происходящего в секторе и в сфере деятельности.

-Устаревшие технологии и методики, отсутствие новых идей.

— Нет анализа происходящего в стране, а также регионе по направлению своего проекта.

  1. Соотношение планируемых расходов на реализацию проекта и его ожидаемых результатов

-Нет измеримых критериев для оценки результатов.

-Нет обоснования финансовых затрат (не описательного, а именно финансового).

  1. Масштаб реализации проекта

— Соответствие масштаба проекта статусу организации (местная, региональная, межрегиональная, общероссийская) по федеральному законодательству, наличие подтвержденного опыта реализации крупных проектов в нескольких регионах.

  1. Реалистичность бюджета проекта и обоснованность планируемых расходов на реализацию проекта

Несоответствие статей бюджета плану мероприятий, в бюджете указаны мероприятия, которых нет в календарном плане.

-В бюджет включены затраты на специалистов, оборудование и др, которые вообще не участвуют в проекте.

В бюджет включена вся текущая деятельность организации, с очень низкими количественными показателями, непосредственно направленными на благополучателей.

Вместо расшифровки, как рассчитывалась статья расхода, общие фразы или дублировалось описательное обоснование проекта.

В заявках не продумано, что будет с дорогостоящим оборудованием, закупленным в рамках проекта, после его завершения. Запрашиваются средства на оборудование, которое должно работать многие годы, а информации, как будет реализовываться проект дальше-нет.

  1. Собственный вклад организации и дополнительные ресурсы, привлекаемые на реализацию проекта, перспективы его дальнейшего развития

Вклад организации не заявлен.

Дополнительные ресурсы не заявлены.

-Нет представления о том, как будет существовать проект после окончания финансирования.

  1.  Опыт организации по успешной реализации программ, проектов по соответствующему направлению деятельности

-Отсутствие актуальной информации о деятельности организации и заявленной команде в Интернете.

-Отсутствие информации о предыдущем опыте работы организации в данной сфере, отсутствие опыта реализации соразмерных по заявленной масштабности и финансированию проектов и программ.

  1. Соответствие опыта и компетенций команды проекта планируемой деятельности

Отсутствие у команды опыта работы в данной сфере, отсутствие опыта реализации соразмерных по заявленным масштабности и финансированию проектов и программ.

Эксперты ставили низкие баллы, когда заявители писали грандиозные масштабные проекты в сфере, где ни у организации, ни у членов команды вообще не было никакого опыта работы.

  1. Информационная открытость организации

Отсутствие актуальной информации о деятельности организации в Интернете.

-Отсутствие сайта, страничек в социальных сетях, ссылки на неработающий Интернет-ресурс или ссылки на недействующие страницы в социальных сетях.

-Отсутствие отчетов на сайте о работе организации, ранее реализованных проектах, особенно настораживает экспертов отсутствие информации о результатах проектов, реализованных за счет средств грантов.

Ссылка на вебинар для участников: https://www.youtube.com/watch?v=HHdCs0cuQhY&feature=youtu.be

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: