В двух нацпарках под Архангельском появятся ресурсные центры за счет гранта президента РФ

Ресурсные центры в парках «Онежское Поморье» и «Кенозерский» заработают в 2019 году

Общественники намерены открыть в 2019 году ресурсные центры в двух национальных парках Архангельской области — «Онежское Поморье» и «Кенозерский». Центры будут созданы на средства президентского гранта и позволят повысить туристическую привлекательность этих территорий, сообщила ТАСС член правления общественной ассоциации «Клуб друзей Кенозерского Национального парка», руководитель проекта «Гражданские инициативы в заповедном укладе» Александра Яковлева.

По словам общественников, в деревнях и поселках, расположенных вблизи национальных парков «Кенозерский» и «Онежское Поморье», сохранились аутентичные особенности народной культуры: деревянная архитектура, традиционные промыслы. Однако, в результате сокращения объемов лесопромышленного и сельскохозяйственного производств, снизился уровень доходов жителей, что провоцирует нарушение норм природопользования (правил охоты, рыболовства, заготовки древесины). По прогнозам общественников, в результате реализации проекта жители деревень научатся разрабатывать новые туристические продукты, смогут открыть сувенирное производство, гостевые дома, частные музеи, пункты питания, а также смогут оказывать для туристов экскурсионные услуги, проводить экскурсии, мастер-классы. По подсчетам общественников, проект охватит около 3 тыс. человек в 18 населенных пунктах.

«В обоих национальных парках появятся ресурсные центры, в них будут работать сотрудники национальных парков, рассматривать инициативы от жителей, будут проведены различные стажировки в Вологодской области, на юге Архангельской области, будут проведены обучающие семинары для местных жителей. Эти ресурсные центры откроются в 2019 году, в таком виде центры будут созданы впервые. В первую очередь, это, конечно, развитие туризма: и сельского туризма, и сувенирного производства, и экскурсионной деятельности», — сказала Яковлева

Она также добавила, что проект поможет в том числе в развитии отдаленных населенных пунктов. «Проект направлен на организацию взаимодействия местных жителей двух национальных парков „Онежское Поморье“ и „Кенозерский“ с администрациями нацпарков, с властями, друг с другом, с бизнесом. Мы говорим о территориях, очень отдаленных от центра, это маленькие деревни, которые находятся на территории или в непосредственной близости от особо охраняемых природных территорий. Проект позволяет местным жителям лучше понять те возможности, которые им дает это соседство и вместе с национальными парками развиваться, сохранять жизнь в этих деревнях», — ометила собеседница агентства.

Проект общественной ассоциации «Клуб друзей Кенозерского Национального парка» стал одним из победителей конкурса в сфере развития институтов гражданского общества. Конкурс состоялся во второй половине 2018 года и был проведен фондом президентских грантов. В результате общественники получили более 2 млн рублей.

https://tass.ru/obschestvo/5782828

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: