В Волжском открылся первый в России центр «серебряного» волонтерства

Обучаться добровольцы пожилого возраста будут на базе местной «Школы социальной активности». В настоящее время среди пожилых волонтеров Волгограда насчитывается свыше 700 человек.

Областной форум «серебряных» добровольцев под названием «Создаем наследие» проходит в эти дни в городе – спутнике Волгограда. Пожилые волонтеры рассказывают о работе с высоты личного опыта. Активисты волжского центра стали обладателями гранта Всероссийского конкурса по поддержке и формированию центров «серебряного» волонтерства в России, на средства которого купили проектор и принтер.

Как передает «Волгоградская правда.ру», во многом благодаря участию Веры Лазаревой первый центр в России решили открыть в Волжском. Вера Павловна – создатель городской организации «Школа социальной активности». С помощью единомышленников она реализует 11 социальных проектов. Женщина рассказала, что главной задачей организации является создание комфортной жизни в городе.

– Сейчас мы занимаемся тем, что готовим методические пособия по разработке социальных проектов, которые мы отправим во все 40 муниципалитетов области, – говорит она.

В рамках проекта «Народный контроль» пенсионеры, чиновники и полицейские контролируют «стихийные рынки». Проводя совместную работу, они заставляют убирать после себя мусор с торговых точек и объясняют дачникам санитарные нормы.

Помимо этого, пожилые волонтеры принимают участие в проекте «Бабушка на час», приходя несколько раз в неделю в детские дома и вечерние школы. Со временем, в период обучения трудных подростков вязанию и вышивке, волонтеры стали для них родными.

– Они называют нас бабушками и всегда очень ждут, – говорит куратор проекта Светлана Павлова.

Дети и правда стали делиться с пенсионерами сокровенным, просить совета, показывать дневники. С «бабушками» они готовятся даже к ЕГЭ.

Помогают люди «серебряного» возраста и с разбором квитанций, благодаря программе «Грамотный потребитель ЖКХ». По словам куратора программы Ольги Сахновой, много времени занимает именно объяснение того, за что мы платим, но результат всегда стоит проделанной работы.

В Центр «серебряного» волонтерства могут обратиться все желающие, пройти подготовку и стать членом одного из добровольческих проектов, выбрав направление, которое ему по душе. По всей стране будут созданы 15 аналогичных центров.

Открытие его в городе – спутнике Волгограда приурочили к проведению Волгоградского областного форума «серебряных» добровольцев «Создаем наследие». Как сообщила Татьяна Бухтина, председатель регионального комитета по труду, социальной политике, вопросам сeмьи и делам ветеранов, на форуме собрались представители 32 районов региона.

– Во многом благодаря вашей активной работе с губернатором Андреем Бочаровым были внесены поправки в социальный кодекс, упрощена процедура получения социального проездного, – заявила Бухтина. – Мы гордимся тем, что пилотный проект реализуется именно на нашей земле с вашим участием.

До конца года в центр планируют принять тысячу бабушек и дедушек со всей Волгоградской области.

Напомним, текущий год Президент России объявил Годом добровольца. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров регулярно встречается с волонтерами. Сегодня в регионе насчитывается более 23 тысяч человек, помогающих людям в Волгоградской области.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: